我的創新教學與翻轉教室

作者:輔仁大學 物理系副教授 兼任 國際及兩岸教育處學術交流中心主任 張敏娟


從2006年8月起,我開始在輔仁大學物理系任教,至今八年多。


我剛開始任教的前三年,實在很痛苦。一來是新環境,走在校園常迷路,所有人都是陌生人,學生不知道的事情,我也不知道。二來是寫計畫,不停的被提醒要寫計畫,被要求收研究生,但是研究室是空的。一堆的會議,搞不清東南西北就被編列進入各式委員會。前三年的老師,教學不好,因為在努力寫計畫,採購儀器進研究室。報帳也是讓人痛苦的一件事,因為一堆的程序,一旦錯了,要想辦法重新再來過。從國外採買儀器報關時,也是程序煩人。新進教師,除了工作上的瘋狂,生活的緊張,還緊接著懷孕生小孩的諸多挑戰。


2009年,小孩滿一歲,日子比較平穩點,我才開始思考教學精進。(所有的教學創新,新老師都無能為力,主持老師需要多點耐心等待時機成熟。)


在關鍵的 2009 年,我育嬰留職停薪結束返校,受到輔仁大學教師資源發展中心的同仁所鼓勵與培育,特別是劉怡甫、程嘉玲、廖怡慧三位同仁。還有生命科學系藍清隆老師領導的教師社群。在教師社群中,教師們透過每個月的聚會,


分享自己的教學方式,暑假期間,教發中心同仁比較密集的加入數位軟體的技術,讓我們這些加入的老師們,慢慢有所體悟,進而改變教學模式。


於是, 2011 年開始,我採用 Understanding by Design 的教學策略,應用在電路學這門課。效果不錯,因此拿了輔仁大學的教學成果獎。後來, 2012-2013 年,我也組織教師社群,分享一些可以用於教學的數位軟體給其他老師。


我發現, 2012-2013 年,當我感受到比較多的校內朋友與獲得資源之後,也鼓起勇氣提升等,而升等成功。 2012-2013 年,我同時接下物理雙月刊總編輯任務,協助刊物順利持續。當有一群也願意為台灣社會貢獻的朋友時,做起事來,似乎甚麼都不怕了。


因為對創新教學有了興趣, 2014 年演講邀約接了 20 幾場在大學與高中的教學分享演講、座談、物理課翻轉教學課堂演示。結緣的朋友越來越多。我想,我把我現在於課堂上做的事情與大家分享,讓願意嘗試的朋友試試,希望把愛的種子推得更廣。



1. 教學平台與預習。

我的課程"電路學",是以翻轉教室帶領法上課。我事先錄好整個學期的課程內容,放在 camdemy 平台。開學第一週時,請助教協助學生註冊 zuvio 與 edmodo 教學平台,再加入 facebook 不公開社團。

上課前,我會在臉書放上課程投影片與講解影片超連結,要求學生事先預習。課程投影片被放在 slideshare 平台,可以線上觀看,也可以下載在電腦觀看。 slideshare 有 APP ,也可以下載投影片到手機與平板隨時觀看,不分瀏覽器。課程講解影片放在 camdemy 平台,同樣的,不分瀏覽器皆可線上觀看,也可以下載後觀看。

上課時,我會用 zuvio 抽點學生回答課程問題。這 zuvio 的點名功能,會讓學生很緊張,也很刺激,就像抽獎一樣。抽中的學生,若是沒來上課,會再抽一次。抽中的學生,負責回答當週需要預習課程的內容,回答得出來,代表有預習。如果很多人都答錯,或是回答不出來,我會再解釋一遍這個觀念。



2. 課堂作業與答案上傳。

上課時,我會讓學生分組做習題。我會把題目投影到布幕上,然後走過去學生旁邊,看他們一組一組的討論與解題的過程,適時的協助學生理解重點。有些組很快就釐清重點,解題速度飛快。有些組動作很慢,需要解釋很多遍。學生們互相討論,大部分學生可以在一定的時間內做完。
每一題,當70%同學完成作答,我就上台公布正確答案,並且再講解一次。所以同一個題目,學生至少思考與討論 5 次以上。公布答案後,我請學生互改作業,拍照,下課後上傳臉書社團,以組為單位上傳即可。

因為有些學生會遲到或是缺席,所以,我會請同學個別連線到 zuvio 上傳習題答案,讓來上課的學生,可以有"自己的"作業分數,這也兼上課點名功能。



3. 小問卷。
電路學會有一次校外教學,所以我會使用 zuvio 做小問卷,調查地點、時間。除了 zuvio 做問卷之外,臉書社團也會有相同問卷,確保所有學生都可以知道這件事。回收率不是太高,不過我採取相對多數決定地點與時間,速戰速決。由於每個學生都有權利用 zuvio 或是臉書回答,不會課堂上亂糟糟。



4. 期中考、期末考

期中考與期末考時,我利用 edmodo 平台讓學生在電腦教室線上考試。萬一考試不理想,再用相同平台,題目略為修改,再考一次。直到學生精熟基本理論。這個平台免費,我過去幾年用得很順暢。最主要的重點,是我可以不用改考卷, edmodo 直接幫我改,直接計分,直接登記。學生在每一題的答對率、全班平均、前幾名等等,都在考試結束後, 1 秒內全部完成。大大減輕閱卷與重考時的負擔。學生考完後立刻明白自己幾分,那些題目需要討論。很有效率,也有討論紀錄留下,可以隨時回顧。



5. 上台報告

學生整個學期有兩次創意作業需要上台報告,除了做好實體作品之外,還要做簡報上傳 edmodo 平台的作業區,方便評分。我評分完之後,學生可以立刻得知自己分數。實體作品的實驗過程須要拍照,分工要用心智圖表示,實驗成功的情況需要拍影片放在 youtube 平台,再把超連結放入簡報檔中。例如,學生做瓦斯偵測器,需要在上台時,當場拿出打火機測試是否會有警報聲。只有成功的組才有分數。

在 Understanding by Design 的教學策略中,創意作業是成敗的關鍵。以我的班級來說,全班 48 人,分 13 組。瓦斯偵測器作業,有 12 組成功,1組放棄。有同仁建議我用 zuvio 裡面的同儕互評與小組內部互評,下次的創意作業可以試試。



以上,是我在課堂帶領時,會用到的平台與其各自發揮的功能。

Loading Facebook Comments ...

Post comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

© 2013 Zuvio學悅科技股份有限公司 Zuvio.Co & Goawesome 數位教育互動分享平台 版權所有