曾老師私房小祕招,教您如何善用數位工具於課堂!

(圖 / 劉憶涵 文 / 楊振安)

繼與曾老師談完數位教學與理念之結合(數位加互動,教學趣味有深度!),

這次欲與老師們分享曾老師應用數位在課堂的寶貴經驗與小撇步!

接觸過國內外的一些線上教學互動軟體,曾老師有自己輕鬆應用的一套小秘訣。

曾老師說到:「之前想要讓同學報告的時候,讓同儕接互相評分;或是上課做個小測驗,還要做表格,考卷要印要割還要收回來,收回來後又要key in,真的很"搞剛"!」

「但現在阿,互評只要打分數,又可以把評分標準直接打上去,學生按按按就有了,非常有效率。」

 

曾老師說這可謂雙贏局面,以老師這一面來說,可以很快速地知道同學的看法;

以同學來說,可以很快地知道同學與老師對他的評語,二者又可以互補,使報告的效能極大化。

 

在測驗方面,曾老師說:「題目的目的不在多,只是想看同學們參與課堂的程度。

使用即時互動系統,計分變得非常方便,統計數字也可以馬上知道」
說著說著,便信手捻來一般地舉了一個課堂實例:假如一題兩分,而某一大題平均是1.4或1.7分,就可以馬上知道同學上課的吸收程度。

「真的可以省很多時間!」

 

老師還提到,很多老師拒絕使用數位軟體,原因是覺得去觸碰或學習科技會花太多時間,

但有趣的是,若老師願意花一點時間學習,上手後便可以省去更多的時間,反而更有效率!

 

而老師最愛的功能還是基礎的「選擇問答」,

曾老師認為,這是在課堂中最能和學生密切互動的功能。

 

因「選擇問答」能夠有效率地、在不拖延教學進度的前提下,看見學生超出預期的答案,

學生就如萬花筒一般,總是能夠提供各個角度與面向,甚至是從來沒有想到的想法。

 

另一方面,這些答案也可以為課堂激發很多不同的火花,同時使課堂變得有趣且活潑。

「搞不好有很有創意的答案躲在另外一個角落,但你卻沒有叫到他」。

曾老師說到,若用傳統的問答方式請一個一個請學生回答,一不小心就耽誤課堂進度,

也很容易遺漏掉在角落卻很酷的答案。

 

「有別於刻板的答案,代表學生們有認真在思考,他們的思考結果也應該被我們聽見。更重要的是,當老師稱讚學生時,他們也會很開心,下一次便會更勇於表達自己。」

 

以下整理了曾老師與我們分享的數位教學小撇步:

小撇步1:《連結課堂主題》

丟問題出去時要和上課主題背景做連結,把這些小題目當作暖身。
例如:同學對快閃族或駭客的印象?

此時,同學就可以把自己原本對於快閃族或駭客的基本認知打上去。

當進入文本時,發現自己的背景認知和課文有所相符,可以加深學生對課堂的認同感與專心度,也可以很順利的連結互動和課堂,使課堂更加流暢。

 

小撇步2:《題目的答案不要太長》

答案只要幾個字或是一個形容詞,以利在作答完後,學生可以與老師一同瀏覽全班的答案。

在瀏覽的過程中會發現答案有一些類似的架構,也可以帶著學生共同詮釋結果。

「能夠一次多人又同時可以記錄答案,有什麼東西比這更有效率?」曾老師滿意地結尾。

Loading Facebook Comments ...

Post comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

© 2013 Zuvio學悅科技股份有限公司 Zuvio.Co & Goawesome 數位教育互動分享平台 版權所有